В Омске главу центра реабилитации оштрафовали за невыплату зарплат. Работники отказались признавать себя потерпевшими

В мировом суде Советского округа Омска оштрафовали директора реабилитационного центра «Рассвет» Нателу Полежаеву, передает «Новая газета». Женщину обвинили в невыплате зарплат сотрудникам (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) и неисполнении решения суда (ст. 315 УК РФ). Большинство работников отказались признавать себя потерпевшими.

По версии следствия, Полежаева не выдавала зарплату 81 сотруднику. В итоге задолженность перед ними достигла уровня в 3,73 млн рублей. Но часть работников даже не знала, что их назвали потерпевшими. Большинство отказалось признавать такой статус. Но были и те, кто утверждал, что ждал заработанные деньги «годами».

По словам адвоката Ольги Якушевой, следователь подделал доказательства – добавил протоколы без подписей потерпевших. Часть сотрудников не смогла назвать размер задолженности и периоды, когда им не платили.

«Все показали, что, помимо зарплаты на счет в банке получали и из кассы по ведомостям, многие — не единожды, но эти выплаты следствием не учтены», — рассказала защитница.

Также она отметила, что судья не допросила отказавшуюся от «своих» подписей женщину и не стала назначать экспертизу.

Полежаева подтвердила изданию NGS55, что действительно задерживала зарплату, но «уже практически погасила эти долги». Также она заявила, что будет оспаривать это решение суда.

Причиной финансовых трудностей Полежаева назвала «экономическую дискриминацию» со стороны областного правительства. В июне жители Омска объявляли голодовку с требованием прекратить эту «дискриминацию».

Помимо этого, Полежаеву обвинили в неисполнении решений гражданских судов о взыскании более 1,3 млн рублей (ст. 315 УК РФ). 

Сотрудники центра реабилетации «Рассвет» лечат детей с задержками в развитии, ДЦП, парааутистов и помогают пережившим инсульт и черепно-мозговые травмы. Также здесь занимаются с людьми, которые страдают от заболеваний спинного мозга и опорно-двигательного аппарата.

Источник: polit.ru