В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

«Фонд саамского наследия и развития» совместно с томской региональной общественной организацией «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области» провел конкурс «Саамский мультфильм», направленный на популяризацию традиций и культуры саамов. Согласно положению о конкурсе, представленные работы основывались на саамском быте, обычаях и фольклоре.

Саамы живут в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Согласно переписи 2010 года, саамов в России насчитывалось 1771 человек, но большинство из них не владеют этническим языком. Ранее считалось, что саамы говорят на одном саамском языке, разделяющемся на несколько диалектов. Но сейчас эти диалекты признаются отдельными языками. В России на данный момент существуют кильдинский саамский (около 500 носителей), йоканьгский саамский (менее десятка носителей) и скольтский саамский (колтта), представленный только нотозерским диалектом с приблизительно двадцатью говорящими (остальные носители колтта-саамского языка были переселены в Финляндию в 1944 году, где сейчас их около четырехсот). Последняя носительница бабинского саамского языка умерла в 2003 году. Все саамские языки России распространены на Кольском полуострове.

На конкурс поступило восемь работ. Все они представляют собой экранизации саамских народных сказок. Жюри отметило, что все участники изучили саамскую культуру, и выбрать лучший мультфильм трудно. В результате список номинаций был расширен. Лучшим мультфильмом был назван «Чахли», созданный юными участниками студии «ЭкоКадр» из города Мончегорска. Он существует в двух версиях: на русском и саамском языках. Он основан на саамской сказке о чахли — маленьких человечках, живущих под землей. Лучшим рисованным мультфильмом стал «Окунь и хариус», сделанный детьми из Мончегорского дома-интерната. Лучшим мультфильмом из пластилина назван «Богатый, да скупой — бедный, да щедрый», который сняла Анастасия Соколова из Ёнского дома культуры в Мурманской области. Приз за лучшее музыкальное сопровождение получил мультфильм «Девочка-варежка», за лучшую озвучку — мультфильм «Как Иммель Айя вразумил женок лопинок», за лучшую технику — мультфильм «Прародитель-Мяндаш», за лучшую режиссерскую работу — «Сказка Эвван и Марьи».

Источник: polit.ru