В Москве закрыли кинотеатр «Соловей». Пикеты не помогли, на его месте построят многоэтажку

Кинотеатр «Соловей» на Красной Пресне в Москве закрылся, несмотря на протесты. На его месте построят многофункциональный комплекс с отелем и апартаментами, пишет «Би-би-си».

Закрытие кинотеатра вызвало большой общественный резонанс. По информации «ОВД-Инфо», после окончания последнего сеанса в кинотеатре задержали трех москвичек, которые продолжали протестовать против закрытия — Антонину Сергееву, Елену Павлову и Алину Батракову. Последняя приковала себя наручниками к креслу.

Девушек отвезли в ОВД по Пресненскому району, составили административный протокол о мелком хулиганстве и отпустили на следующее утро, 2 декабря.  

Люди стоят с пикетами и разрисовывают стены кинотеатра. pic.twitter.com/f2VRcpCb9e

— Constantine (@CKonovalov) December 1, 2019

Вечером 1 декабря «Соловей» показал последний фильм — «Великий диктатор» Чарли Чаплина. Этой картиной кинотеатр открывался 1 марта 1989 года. 

Кинотеатр «Соловей» был одним из крупнейших в Восточной Европе. В нем было 24 зала и работал Музей кино. «Соловей» не входил ни в одну киносеть. Он специализировался на длительных показах авторского кино. О том, что кинотеатр снесут стало известно в 2018 году.

Источник: polit.ru