В Москве увольняют 100 медиков гинекологической больницы. После появления профсоюза главврач вызвал Росгвардию

В Москве из гинекологической больницы № 11 (Филиал № 2 ГКОБ № 1) увольняют около 100 медиков, учреждение собираются ликвидировать, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на заведующего гинекологическим отделением № 2 Георгия Цикаридзе. По данным профсоюза медработников «Альянс врачей», больницу закрывают незаконно, за увольнения по собственному желанию врачам предлагают «компенсации». Медики записали видеообращение с просьбой позволить и дальше оказывать помощь людям.

Цикаридзе рассказал, что больницу закрывают «якобы на ремонт», так как в учреждении сейчас нет условий для лечения пациентов. Никаких уведомлений сотрудникам не выдавали. Их обещают предоставить после Нового года. По словам заведующего, под увольнение попадают около 100 медиков младшего и среднего персонала.

Врачам не дают работать, увольняют и выбрасывают на улицу.Они вынуждены карабкаться из этой ямы, в которую их загоняет наша власть,а вместе с ними и нас. Когда со слезами на глазах медики просят дать им лечить,а им в ответ присылают Росгвардию — вся страна должна подняться за них pic.twitter.com/2qIyhZyoNY

— Альянс врачей (@alyansvrachey) 18 декабря 2019 г.

После того как глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева пришла на собрание медиков гинекологической больницы для выяснения ситуации, главврач потребовал, чтобы она ушла. Васильева отказалась, тогда руководитель вызвал Росгвардию. Сейчас бойцы охраняют здание и не говорят, зачем пришли.

Также у «Альянса врачей» появилась аудиозапись разговора, где администрация больницы предлагает одному из врачей «компенсацию» в 2 млн рублей за увольнение по собственному желанию. Цикаридзе уточнил, что сотрудники отказались уходить.

Только что врачи 2 филиала московской онкологической больницы дали мне послушать аудиозапись, где одному из докторов предлагали 2 миллиона за увольнение по собственному желанию. Кому-то, видимо, очень хочется заполучить этот особняк в центре Москвы за наши с вами деньги pic.twitter.com/Xk9xZ0OWTH

— Anastasia Vasilyeva (@DrAnastasy) 18 декабря 2019 г.

Ликвидация больницы возмутила не только медиков, но и пациентов больницы. Около 200 человек подписали обращение к мэру Москвы Сергию Собянину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Люди требуют остановить массовое увольнение медиков «легендарной, лучшей гинекологической больницы в Москве» и привлечь к ответственности «соответствующих должностных лиц».

Столичная гинекологическая больница № 11 основана в 1978 году. По данным «Альянса», в год там оперируют 5 тыс. женщин.

Источник: polit.ru