В Москве юрист подала второй иск против системы распознавания лиц

Юрист Алена Попова и политик Владимир Милов подали иск к МВД Москвы и департаменту информационных технологий. Они требуют запретить систему распознавания лиц на митингах, сообщает «МБХ медиа».

По словам Поповой, камеры уличного видеонаблюдения с системой распознавания лиц не должны использоваться на митингах против несогласных с властью людей.

«Мы не боремся с наличием самих камер, которые просто стоят и пишут, а мы боремся с тем, что на камерах точно можно отличить, что вы — это вы, идете к конкретной точке, в конкретное время», − утверждает юрист.

Одной из причин обращения в суд стал митинг в поддержку политзаключенных в конце сентября 2019 года на проспекте Сахарова, когда «на всех рамках при входе стояли камеры с технологией распознавания лиц».

Попова и Милов требуют запретить использовать систему и удалить биометрические данные.

«Мы требуем показать нам: как работает эта база данных, есть ли эта база, кто имеет доступ к ней, есть ли в этой базе наши биометрические данные, а если есть, то их надо удалить», − объяснила юрист.

Заседание по этому делу пройдет в Тверском суде Москвы 31 января.

Попова уже подавала иск против системы распознавания лиц, но в конце ноября 2019 года Савеловский суд Москвы разрешил работу таких камер.

Тогда поводом для обращения в суд стал штраф в 20 тыс. рублей за одиночный пикет у Госдумы в августе 2018 года. Попова выступала за отставку депутата Леонида Слуцкого, которого журналистки обвиняли его в сексуальных домогательствах.

При рассмотрении дела Поповой суд изучил видео с уличной камеры наблюдения, где показано 32-кратное увеличение изображения с фиксацией на лице женщины. По закону о персональных данных сведения, которые позволяют установить личность человека и используются оператором для такого установления, относятся к биометрическим данным, которые можно обрабатывать только при наличии письменного согласия. В проливном случае нарушается закон и статьи Конституции, гарантирующие право на частную жизнь.

По данным суда, система распознавания лиц не устанавливает личность человека. Для этого Единый центр хранения данных (ЕЦХД) должен иметь персональные и биометрические (рост, вес, цвет глаз) данные о человеке, но такой информации у него нет. Поэтому система может только сравнивать фотографии, которые предоставляют силовики, с материалами камер наблюдения. Вероятность, что совпадения все-таки найдутся, составляет 65%.

Это значит, что данные с видеокамер нельзя отнести к биометрическим и для их анализа не требуется письменное согласие. По данным суда, правоохранители обращаются к ЕЦХД «в целях реализации служебных обязанностей». В частности, находят разыскиваемых преступников.

Суд также отмечает, что личность Поповой полицейские установили не благодаря системе распознавания, а только когда проверили ее паспорт. Помимо этого, суд отказался признавать запись с камер в качестве доказательства.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году, тогда в ней участвовало 3 тыс. камер. В 2019 году для розыска преступников к ней должны подключить 40% из 162 тыс. уличных видеокамер. В экспериментальном режиме система распознавания лиц применялась в столице во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. 

Источник: polit.ru