В Москве шесть раз за двое суток зафиксировали превышение уровня радиации в районе Юго-Восточной хорды. В МЧС это отрицают

Датчик ФГУП «Радон» (структура «Росатома») шесть раз за двое суток фиксировал 60-кратное превышение уровня радиации возле строительства московской скоростной автомагистрали − Юго-Восточной хорды (ЮВХ), пишет «МБХ медиа» со ссылкой на члена КПРФ Дмитрия Сараева.

«Вчера вечером прибор, который установил «Радон», снова показал резкое превышение уровня радиации. Это было 18 микрозивертов, то есть 1800 микрорентген в час, это очень мощная доза. Порядка пяти раз за двое суток были такие скачки. Это все снято на видео», − рассказал Сараев.

По его словам, активисты позвонили в МЧС, но там отказались принимать вызов. Ночью к ним приехало руководство «Радона», чтобы показать видео с показаниями датчика.

Около полуночи 9 февраля МЧС сообщило, что данные о резком скачке радиации в Москве не соответствует действительности.

На сайте ФГУП «Радон» указывается, что самый высокий уровень радиации сохраняется в районе Мытищ − 0,19 мкЗв/ч (допустимая мощность излучения − 0,3 мкЗв/ч).

Сараев заявил, что утром 10 февраля датчик снова зафиксировал превышение радиации. По его словам, власти города поставили «Радон», чтобы «все были спокойны».

«Они [власти Москвы] сами поставили датчик, чтобы все были спокойны, который регулярно фиксирует выбросы некого радиоактивного вещества. Специалисты говорят, что это некоторый аэрозоль или газ», − объяснил Сараев.

В конце января 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что на месте строительства ЮВХ находятся радиоактивные отходы.

«Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой − радиоактивными отходами, которые в 50−60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе», − говорится в сообщении на сайте главы столицы.

По словам Собянина, предприятие полиметаллов «не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, так как формально теперь это не его территория». Мэр пообещал, что «в ближайшее время» начнут «программу рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы».

В конце октября Greenpeace также подтвердил наличие пяти очагов радиоактивного загрязнения на местах строительства ЮВХ. В этих точках приборы фиксировали мощность в 5−8 раз выше естественного фона.

Как пишет «МБХ медиа», при строительстве трассы загрязненный грунт может выйти на поверхность, а радиоактивная пыль разнесется на «значительные расстояния». Если человек будет дышать таким воздухом, то у него возрастет риск заболеть онкологическим заболеванием.

В июне 2019 года издание The Village писало, что ЮГХ проходит «впритык к могильнику завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд», а радиационный фон превышает норму в 300 раз.

Тогда МЧС проверило место строительства трассы и выявило многократное превышение нормы радиоактивного фона. Мэрия Москвы назвала эту информацию «фейком».

Источник: polit.ru