В Москве до конца года установят двести зарядных станций для электромобилей

В Москве до конца 2020 года появится 200 зарядных станций для электромобилей, заявил глава Департамента транспорта столицы Максим Ликсутов в интервью РИА Новости. И каждый год их количество будет расти на 100-200 штук.

«У нас есть соглашение с «Россетями», по которому мы будем формировать зарядную инфраструктуру для личных автомобилей. В этом году планируем установить не менее 200 единиц зарядных станций, потом еще 100-200 штук ежегодно», — рассказал московский чиновник. 

Ликсутов отметил, что программа льгот для владельцев компактных автомобилей не только не дала положительного результатов, но и привела к противоположному эффекту — количество машин в городе начало расти, многие жители столицы стали покупать небольшие машины в качестве второго автомобиля. 

Контекст:

В 2019 году почти половина россиян была готова пересесть на электромобили из-за высоких цен на бензин, выяснил ВЦИОМ. На 1 января 2020 года автопарк электромобилей в России насчитывал 6,3 тыс. штук. Больше всего электромобилей на тот момент было зарегистрировано в Приморском крае (908 шт.), Иркутской области (657 шт.), Москве (594 шт.), Хабаровском (477 шт.) и Краснодарском (462 шт.) краях. В регионах спросом в основном пользуются подержанные машины (за первое полугодие 2020 года продажи электрокаров с пробегом в России выросли 45,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а столица лидирует по покупкам новых электромобилей, свидетельствуют данные агентства «Автостат».

В Тольятти уже готовят к серийному производству российский электромобиль Zetta по цене 550 тыс. рублей. Однако использование электромобилей в России пока тормозит отсутствие доступной инфраструктуры, в первую очередь зарядных станций. 

Что это меняет:

Рост инфраструктуры может дополнительно подстегнуть спрос на электромобили. 

Источник: polit.ru

Ещё новости