В Московском зоопарке впервые родились детеныши кустарниковой собаки

У живущих в Московском зоопарке кустарниковых собак Фреи и Вицли родились трое щенков, сообщается на страницах зоопарка в социальных сетях. Это первый случай получения потомства у данного вида в Московском зоопарке.

Кустарниковые собаки (Speothos venaticus) в природе обитают в Южной Америке. Открыл этот вид датский ученый Петер Лунн (1801–1880), долгие годы работавший в Бразилии и ставший известным как «отец бразильской палеонтологии». Лунн обнаружил кости кустарниковых собак среди окаменелостей, и некоторое время этот вид считался давно исчезнувшим. Лишь потом учеными были встречены и описаны живые кустарниковые собаки. Длина тела этих животных — 57–75 см, хвоста — 12,5–15 см, рост в холке — 20–30 см, вес — 5–8 кг. У них короткие ноги по отношению к длине тела, короткая морда и относительно маленькие уши. У взрослых собак коричнево-рыжий мех, на голове, шее и спине он более светлый с красноватым оттенком, а на нижней части тела — темный. Щенки имеют однотонную темную окраску.

Хотя ареал кустарниковых собак очень широк, встречаются они довольно редко. К тому же их численность снижается из-за исчезновения природной среды обитания — тропических лесов и влажных саванн. Красная книга МСОП относит этот вид к категории «близких к уязвимому положению». По оценке ученых, сейчас в природе осталось не более 18 тысяч кустарниковых собак. Частью усилий по поддержанию вида стало разведение кустарниковых собак в зоопарках, для этого были созданы племенные книги кустарниковых собак Всемирной и Европейской ассоциаций зоопарков и аквариумов.

Московские кустарниковые собаки родились еще 23 сентября и с тех пор жили с родителями в специальном зимнем домике, работники зоопарка могли наблюдать за их жизнью с помощью установленной там камеры. Спустя два месяца после рождения щенков смогли осмотреть специалисты, которые провели необходимую вакцинацию. Все детеныши оказались самцами. Сейчас они уже достаточно окрепли, и родители скоро начнут выводить их в большой вольер.

Источник: polit.ru

Ещё новости