В Московском зоопарке родился детеныш редкого суматранского орангутана

Московский зоопарк сообщил в социальных сетях, что 18 декабря в зоопарке родился детеныш суматранского орангутана — вида, который признан находящимся на грани исчезновения.

Долгое время зоологи считали, что сейчас существует только два вида орангутанов, один из которых обитает на индонезийском острове Калимантан, а другой — на острове Суматра. В 2017 году ученые установили, что изолированная популяция суматранских орангутанов в районе Тапанули представляет собой самостоятельный вид, так что теперь их насчитывается три. Но все они находятся в критическом состоянии, так как их численность неуклонно сокращается.

Суматранские орангутаны в дикой природе сохранились только в провинции Нангроу-Ачех-Даруссалам, на самой северной оконечности острова Суматра. Самая значительная угроза их существованию заключается в сокращении площади тропических лесов из-за лесозаготовок (в том числе нелегальных), а также по причине роста плантаций масличной пальмы. Суматра в данный момент находится среди лидеров по темпам исчезновения лесов в мире. Сохраняющиеся ареалы фрагментируются после прокладки через леса новых дорог, препятствующих свободному перемещению животных. В 2007 году зоологи насчитывали лишь около 7300 суматранских орангутанов в дикой природе, к 2016 году меры по защите этого вида привели к тому, что их численность достигла 14 613, но этого все равно недостаточно для стабильного положения вида. Работники национального парка Букит-Тигапулух создают сейчас новую популяцию орангутанов, возвращая в природу животных, конфискованных у нелегальных торговцев. В парке уже живут около 70 особей. Однако статистика показывает, что сохранение лесов стоит в двенадцать раз дешевле, чем реинтродукция орангутанов в дикую природу.

Московский зоопарк более двадцати лет участвует в программе по сохранению этого вида в неволе. В зоопарке суматранские орангутаны регулярно приносят потомство. Самка Чави, 25 лет, рожала детенышей в 2010 и 2012 годах, а теперь стала матерью в третий раз. Она пока не отпускает своего малыша из рук, так что работники зоопарка смогут осмотреть его только через несколько месяцев, когда он окрепнет и станет более самостоятельным. Новорожденный орангутан весит всего около полутора килограммов, тогда как вес взрослых суматранских орангутанов достигает 90 килограммов у самцов и 45 килограммов у самок.

Источник: polit.ru