В Лондоне внука экс-президента Казахстана Назарбаева приговорили к году условно. Он ударил и укусил полицейского

Суд в Лондоне приговорил внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултана к году лишения свободы условно за нападение на полицейского, сообщает «Русская служба Би-би-си». Во время задержания он ударил и укусил одного из полицейских. В этот момент Айсултан был под действием наркотиков.

Внук бывшего президента Казахстана будет отбывать 140 часов общественных работ и 20 обязательных сессий по продолжению лечения от наркотической зависимости. Также он должен выплатить штраф в 1 тыс. фунтов и возместить ущерб на 5 тыс. фунтов стерлингов. Приговор предполагает испытательный срок в 18 месяцев. Если мужчина еще раз нарушит закон, приговор станет из условного реальным.

«Би-би-си» со ссылкой на судебные документы сообщает, что 3 июня 2019 года Айсултан Назарабаев выбежал на балкон отеля в центре Лондона и угрожал покончить с собой. Тогда администрация вызвала полицию.

5 июня инцидент повторился в квартире на Тависток-стрит. Соседи решили, что он выкрикивает террористические лозунги и вызвали полицию. Защита объяснила, что Назарабаев выкрикивал «Аллах», потому что просил о помощи.

По версии следствия, 30-летний Назарабаев проник через балкон в квартиру некоей Ксении Шевелевой. Она утверждает, что не знакома с мужчиной. Назарбаев повредил мебель, оставил в ящике ее стола паспорт и кошелек, а в стиральной машине − свои вещи.

После этого он полез на крышу, с которой спрыгнул на балкон другой женщины. Полицейский приказал ему лечь на пол, но Назарбаев не послушался, и правоохранитель применил электрошокер. Но Назарбаев смог укусить сотрудника. Когда на место приехали другие полицейские, Айсултана удалось задержать. Он сопротивлялся около часа. На руке сотрудника остался глубокий след.

Следствие сообщало, что Айсултан Назарбаев употреблял кокаин. Обвинение также утверждало, что в полицию поступал звонок от «представителя казахстанских властей», который пытался просил «не позорить семью Назарбаевых».

Айсултан Назарбаев  − сын старшей дочери экс-президента Казахастана Дариги Назарабаевой. Ее муж и отец Айсултана Рахат Алиев бежал из Казахстана в Австрию и, по официальной версии, там покончил с собой в тюрьме.

В 2017 году Назарбаев признался в Facebook, что употреблял наркотики после смерти отца. Тогда Айсултан Назарбаев говорил, что с зависимостью ему помогли справиться «его дед и Всевышний».

Он несколько месяцев проходил лечение в частной клинике для наркозависимых Priory. В отчете из клиники говорится, что внук Назарбаева следовал указанием врачей и добился прогресса.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.