В Лондоне открылась выставка индийских художников, работавших в Ост-Индской компании

Лондонский музей Коллекция Уоллеса открыл выставку «Забытые мастера: индийская живопись для Ост-Индской компании». На выставке представлены 109 работ, созданных индийскими художниками по заказу должностных лиц британской Ост-Индской компании с 1770 по 1840 год.

Рисунки изображают животных, растения и жителей Индии. Многие из них стали классическими иллюстрациями в издававшихся в Великобритании описаниях Индии. Но лишь теперь они выставлены с указанием имен создавших их художников. «Многие авторы, представленные на нашей выставке, являются одними из величайших художников династии Моголов, но их имена не очень известны, — говорит куратор Уильям Далримпл. — Смысл выставки в том, чтобы эти художники получили признание». Картины для выставки предоставили Музей Виктории и Альберта, Метрополитен-музей, Британский музей, Смитсоновский институт и частные собрания.

Family of Ghulam Ali Khan, Six Recruits, Fraser Album, c. 1815. Freer Gallery of Art, Arthur M. Sackler Gallery

Официальные лица, служившие в конце XVIII века в Ост-Индской компании, очарованные растительностью и животным миром региона, нередко поручали местным художникам нарисовать их, а также изображать сцены из повседневной деревенской жизни. Хотя по воле заказчиков художники использовали акварель и европейскую бумагу, их работы сохранили черты традиционного стиля индийской живописи времен Моголов. Получившиеся в итоге изображения искусствоведы назвали беспрецедентной смесью Востока и Запада.

«Мы надеемся, что эта экспозиция станет первым шагом в более широком разговоре о понимании политического контекста нашего колониального прошлого, — говорит директор Коллекции Уоллеса Хавьер Брэй. — Хотя нам трудно это обсуждать, это необходимо для продвижения вперед».

Выставка будет работать до 19 апреля 2020 года.

Источник: polit.ru