В Курске три бывших сотрудника ФСИН осуждены за избиение заключенного в СИЗО

Ленинский районный суд Курска признал виновными трех бывших сотрудников регионального управления ФСИН России по делу об избиении заключенного в местном СИЗО №1, пишет «Коммерсантъ».

Инспекторы отдела режима и надзора Максим Петрухин и Дмитрий Бухарин, а также старший инспектор группы пожарной профилактики Александр Глебов признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3 ст. 286 УК РФ). Бывшие сотрудники СИЗО будут отбывать наказание в колонии общего режима: Петрухин – два года, Бухарин — полтора, а Глебов — один год.

Согласно материалам дела, в сентябре 2018 года в курское СИЗО №1 был этапирован 23-летний Магомед Ахмедов, осужденный на два года колонии за грабеж. Когда заключенный начал говорить о желании покончить жизнь самоубийством, сотрудники СИЗО предположили, что у Ахмедова есть при себе запрещенные предметы, и решили провести обыск. Они заставили заключенного раздеться и приседать, а когда он потерял равновесие, стали бить руками и ногами.

Инспекторы случившееся скрыли. Об инциденте стало известно только через 10 месяцев благодаря видеозаписи с портативного видеорегистратора — сотрудники тюрем и колоний обязаны носить записывающие устройства на дежурстве, и не могут их самовольно отключать.

В ходе проверки работники Центрального аппарата ФСИН обнаружили в архиве видеозаписей кадры с ударом ногой. Полностью избиение Ахмедова на запись не попало, полную картину произошедшего установили из показаний потерпевшего.

«На суде обвиняемые настаивали, что заключенный вел себя агрессивно, однако из записи следует, что никаких активных действий он не предпринимал, никаких высказываний в их адрес не произносил. Вставая, он просто потерял равновесие»,— рассказывает гособвинитель Татьяна Феоктистова. По ее словам, телесных повреждений Ахмедов не получил, однако испытал физическую боль и моральное страдание. 

Источник: polit.ru