В Курганской области экс-глава УФСИН получил 5,5 лет колонии за коррупцию. Он заставлял заключенных строить его дом

Курганский городской суд приговорил экс-руководителя регионального управления ФСИН Ильгиза Ильясова на пять с половиной лет колонии общего режима за взяточничество и злоупотребление полномочиями, сообщает «Интерфакс».

Ильясова обвинили по нескольким статьям УК РФ – ч. 2 ст. 290 (получение взятки в значительном размере), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

В 2012 году Ильясов присвоил себе более 13 млн рублей, выяснило следствие. Эти деньги должны были по госконтракту направить на строительство многоквартирного дома в селе Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров ФСИН.

В декабре 2012 года Ильясов принял дом, хотя знал, что постройка не готова к сдаче и в ней есть «существенные нарушения».

С 2012 по 2014 годы обвиняемый заставлял осужденных строить его загородный дом. Когда один из таких «рабочих» сбежал, его обвинили в побеге из колонии, чтобы скрыть факт незаконного привлечения к труду.

При строительстве СИЗО-1 Кургана Ильясов с 2015 по 2016 года принял работы и оборудование, которые не соответствуют проектно-сметной документации и стоят намного дешевле, чем должны.

По данным из материалов дела, представитель стройфирмы дал Ильясову три взятки в виде строительных материалов. Их обвиняемый использовал в строительстве своего загородного коттеджа. Также Ильясов в качестве взятки принял дорогостоящую напольную плитку от другой организации, которая выполняла субподрядные работы в исправительных колониях.

Источник: polit.ru