В Крыму сотрудники ФСБ задержали двух подростков. Они готовили теракты в образовательных учреждениях

Сотрудники ФСБ задержали двух подростков из Керчи, которые готовили теракты в двух образовательных учреждениях, передает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным Федеральной службы безопасности, подростки 17 и 16 лет были сторонниками «экстремистской идеологии» и последователями 18-летнего Владислава Рослякова. В октябре 2018 года он взорвал бомбу и устроил стрельбу в Керченском политехническом колледже, после чего покончил с собой. В результате его нападения погибли 15 студентов и пять работников колледжа, пострадали 67 человек.

В ЦОС утверждают, что подростки через сеть искали схемы зданий и инструкции для изготовления взрывчатых веществ, а также покупали все необходимые компоненты. Дома у них нашли самодельные бомбы «с поражающими элементами». Силу своих «изобретений» подростки проверяли на домашних животных.

По данным ФСБ, подозреваемые «разработали планы вооруженных нападений», а также вели «группы смерти» в соцсетях и мессенджерах. В них они призывали других людей совершать аналогичные преступления.

В ноябре 2018 года с одним из подозреваемых проводили «профилактические беседы» из-за того, что он написал одобрительные комментарии под статьями о преступлении Рослякова. Также он вступил в интернет-сообщество неонацистов. Ранее среди участников этой группы был и Росляков.

Telegram-канал Mash опубликовал видео обыска домов подозреваемых. Также в ролике подростки признаются, что собирались взорвать школу и мучили животных.

В ФСБ добавили, что в Курганской области 16-летний подросток дал свидетельские показания. Он через сеть связывался с подозреваемыми из Керчи и знал о подготовке терактов.

Источник: polit.ru