В Краснодарском крае задержали лжеврачей – они лечили варикоз подушками

В Краснодарском крае арестовали троих подозреваемых в мошенничестве сотрудников медицинских центров, которые убеждали людей лечить варикоз матрасами и подушками. Они  обманули более 200 человек на 18 млн рублей, сообщает МВД РФ.

Злоумышленники приглашали граждан на бесплатную диагностику сосудов и консультацию флеболога. Затем сотрудники центров, как правило, не имеющие медобразования, проводили пациентам диагностику на аппарате, который не был для этого предназначен.

Потерпевших убеждали в необходимости срочного специального лечения. Люди, опасаясь за свою жизнь и здоровье, приобретали комплекты изделий, рекомендованные лжеврачами. При этом покупки совершались с оформлением кредитных договоров.

«В ходе предварительного расследования допрошен ряд сердечно-сосудистых хирургов (ангиохирурги, флебологи), которые заявили, что лечение такого заболевания, как варикозное расширение вен, с помощью матраса, повязки и подушки с наполнителем из микросфер невозможно», – отметила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Подозреваемые были задержаны в рамках предварительного расследования уголовных дел по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159) и «Организация преступного сообщества или участие в нем» (ч. 1 и 2 ст. 210) УК РФ, которые были возбуждены в прошлом году.

Ранее ведомство сообщало, что в декабре 2018 года сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю в Сочи и Краснодаре пресекли деятельность псевдомедицинских центров. Лжемедики обманули более 2 тыс. человек, причинив ущерб в размере 50 млн рублей.

Источник: polit.ru