В Китае снова зафиксировали вспышку опасного вируса. Его переносят клещи

В Китае зафиксировали вспышку еще одного опасного вируса, который может приводить к смерти, сообщили в Роспотребнадзоре. Вероятность летального исхода у заболевших составляет от 6% до 30%.

Вирус из семейства буньявирусов получил название SFTS Virus. Его симптомы напоминают симптомы коронавируса. У больных повышается температура, появляется лихорадка и кашель, рвота, диарея, а в крови падает уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

Переносчиком новой инфекции стали клещи. Именно они являются главным источником заражения для человека. 

Впервые этот вирус выявили в 2009 году в Китае. В разные годы вспышки отмечались в других странах Азии — Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Тайване. 

Очередной всплеск заболеваемости произошел на востоке Китая в провинциях Цзянсу и Аньхой. Болезнь уже диагностировали у 60 человек, семеро скончались, сообщает китайское издание Global Times. Ученые опасаются, что в будущем вирус начнет передаваться от человека к человеку. Уже сейчас заразиться можно через кровь или контакт со слизистыми.

В России случаев заболевания этим вирусом еще не было. Роспотребнадзор следит за развитием ситуации. Там уверяют, что у российских медиков есть опыт изучения буньявирусов и возможности сдержать его развитие.

Коронавирусом, пандемия которого также началась в Китае, в мире заразились более 19 млн человек в мире. Почти 4%, более 714 тыс. человек, заболевших скончались. Вылечились 60,5% — 11,6 млн человек. В качестве претендентов на роль первичного носителя вируса выдвигались летучие мыши, змеи и панголины.

Источник: polit.ru

Ещё новости