В Калмыкии раскрыли террористическую группировку из 100 заключенных. Она действовала 7 лет под покровительством сотрудников ФСИН

Около ста заключенных исправительной колонии №2 в Калмыкии оказались членами террористической организации. Группировка существовала 7 лет под прикрытием администрации исправительного учреждения, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. 

По данным следствия, террористическую ячейку примерно в 2013 году организовал в ИК №2 уроженец Дагестана. За короткое время к провокатору примкнули десятки заключенных.

СК полагает, что лидер группировки смог подкупить руководство колонии, чтобы пользоваться его покровительством. Следователи установили личности 22 подозреваемых. 5 из них уже задержаны в Дагестане, Краснодарском крае и в Волгоградской области. Еще три человека убиты во время контртеррористической операции, которая прошла еще в 2014 году. Прочие до сих пор находятся в колонии. 

Сотрудники следственного комитета провели по этому делу ряд обысков в пяти регионах страны. Дома подозреваемых и их родственников подверглись осмотру в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Волгоградской области. В Калмыкии следователи пришли с обыском в служебный кабинет первого замначальника республиканского управления ФСИН.

10 декабря директор ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужбы ФСБ смогли предотвратить все планирующиеся боевиками теракты в России в 2019 году.

Источник: polit.ru