В интернете появилось видео ссоры историка Соколова и аспирантки перед убийством

В интернете появилось видео ссоры историка Олега Соколова и его сожительницы, аспирантки Анастасии Ещенко, которую он убил осенью 2019 года, передает ТАСС.

По словам представителя потерпевшей стороны Александры Бакшеевой, видео было снято Соколовым на мобильный телефон за несколько часов до убийства, которое произошло в ночь на 8 ноября 2019 года в квартире историка.

На видео Ещенко заявляет, что больше не любит Соколова и требует ее отпустить. Однако мужчина отталкивает ее. Девушка кричит: «За что ты меня бьешь? Кто тебе дал право меня бить?! Кто?!», после чего выбивает телефон из рук Соколова и выбегает из квартиры.

По версии следствия, после этой ссоры девушка вернулась в квартиру, возможно, за верхней одеждой и личными вещами. Там ссора вспыхнула вновь. Олег Соколов сначала выстрелил в голову Анастасии Ещенко один раз из обреза, потом начал ее душить, затем добил тремя выстрелами в голову. Через сутки после убийства Соколов расчленил тело и частично успел утопить в реке Мойка.

По мнению Бакшеевой, историк планировал использовать запись, чтобы подтвердить непричастность к исчезновению девушки. Она отметила, что обнародование видеозаписи «выглядит максимально подозрительно», так как незадолго до этого доцент отказался от своих защитников, ознакомленных с материалами уголовного дела, включая данное видео.

По словам экс-защитника Соколова Александра Почуева, он не имеет никакого отношения к появлению видео в интернете. «Защита не имела возможности скопировать это видео с носителя, это явно утечка из материалов дела. Ни жертва трагедии, ни ее виновник не давали согласия на публикацию», — заявил Почуев.

«Там еще есть подобного рода смс-переписка за последние несколько месяцев. Так что в этом деле много «сюрпризов». И хорошо, что меня освободили от адвокатского долга участвовать в их презентации», — сказал адвокат.

Утром 9 ноября 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя – в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

12 ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил петербургскому главному следственному управлению проверить данные о прошлых правонарушениях обвиняемого историка Олега Соколова в отношении студентки.

После убийства Анастасии Ещенко, в социальных сетях стали появляться посты девушек о харассменте, которому они подверглись со стороны преподавателей в университетах. СПбГУ решил открыть специальное отделение – оно будет заниматься исследованием домашнего насилия.

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошел следственный эксперимент с участием историка Олега Соколова. Он показал следователям, в каких местах реки Мойки избавлялся от останков Анастасии Ещенко.

17 декабря Соколов был признан вменяемым.

18 марта СК завершил расследование убийства студентки Анастасии Ещенко в Петербурге. Историк Соколов признал вину.

15 июня в Петербурге состоялось второе заседание суда по делу об убийстве Ещенко, на котором Соколов не признал своей вины и отказался от услуг своего адвоката Александра Почуева и его помощницы. Он обосновал свое решение тем, что в адрес защитника поступили угрозы расправы. 

Процесс продолжится 22 июня.

Источник: polit.ru

Ещё новости