В Ингушетии Конституционный суд постановил увеличить бюджет на покупку лекарств для льготников

19 декабря Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным пункт закона о бюджете республики на 2019-2021 годы о финансировании закупок льготных лекарств. В бюджете закладывали только 5% от суммы, необходимой для обеспечения больных лекарствами, сообщает «Вестник Кавказа».

Конституционный суд (КС) признал, что п. 9 ст. 16 Закона РИ «О республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» нарушает конституционные права граждан на медицинскую помощь и потребовал, чтобы парламент Ингушетии принял поправку о финансировании закупки лекарств в достаточном для льготников объеме.

14 октября с жалобой в КС обратились несколько жителей республики, в том числе Сацита Ведзижева и Зухра Плиева. Они являются льготниками по состоянию здоровья и имеют право на бесплатные лекарства, однако не получают их из-за отсутствия бюджетного финансирования. Интересы заявителей в суде представляла Общественная организация «Монитор пациента».

По словам руководителя организации Зияутдина Увайсова, закон о бюджете на покупку льготных лекарств в 2019 году резервировал 15 млн рублей, а на 2020 и 2021 годы – по 13 млн рублей, тогда как для обеспечения медицинскими препаратами всех тяжело больных необходимо 260 млн рублей.

Увайсов отметил, что на слушаниях заявителей поддержали все: Росздравнадзор, ФОМС, Минздрав, прокуратура и даже Народное собрание и Правительство, которые в начале были против.  «После наших обращений финансирование на 2020 год увеличили в 10 раз, но и этого недостаточно. Правительство Ингушетии предложило проект бюджета, где на льготников полагается не 13 млн рублей, как было ранее, а 138,6 млн», – рассказывает руководитель «Монитора пациента».

«Это уникальный процесс и, кажется, нам удалось сдвинуть эту глыбу под названием «система» с мёртвой точки», ­– говорит Зияутдин Увэйсов, отметив, что решение Конституционного суда обязывает правительство «выделить столько денег сколько надо, а не сколько они хотят».  

Дагестанская региональная общественная организация по защите прав пациентов «Монитор пациента» существует с середины 2017 года. Организация выиграла более ста судебных процессов, по решениям которых людям выданы лекарства на сумму более 25 млн рублей. У «Монитора пациента» есть представительства в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Источник: polit.ru