В Ярославле священника отстранили от службы на пять лет. Он поддерживал фигурантов «московского дела»

Церковный суд Ярославской епархии на пять лет отстранил от службы священника Александра Парфенова. Указ об этом, подписанный митрополитом Ярославским и Ростовским, опубликовал в фейсбуке сам Парфенов.

Пресс-секретарь епархии Александр Сатомский заявил «7×7», что запрет не имеет отношения «московскому делу».

«Это связано с осуществлением его священнической и настоятельской деятельностей. В данном случае запрет является терапевтической церковной мерой, которая должна вернуть человека в правильное настроение, чтобы он в дальнейшем служение продолжил», — сказал Сатомский.

В сентябре 36 священнослужителей из разных стран мира направили открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». РПЦ также обещала изучить дела участников московских протестов на предмет соблюдения прав человека.

20 июля москвичи вышли на многотысячную акцию за честные выборы в Мосгордуму, так как избирательные комиссии не допускали независимых кандидатов — Любовь Соболь, Илью Яшина, Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса.

После этого акции стали проходить каждую неделю в течение месяца. Протесты 27 июля и 3 августа не были согласованы с властями, и на них полиция задержала не менее 1373 человек.

Правозащитный центр «Мемориал» признал двоих фигурантов «московского дела» политзаключенными — Никиту Чирцова и Эдуарда Малышевского.

«Левада-центр» провел опрос и выяснил, что приговоры, вынесенные участникам летних несогласованных митингов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян. В справедливости приговоров уверены 24% опрошенных, а 28% россиян не знают о существовании «московского дела».

Источник: polit.ru