В Хорватии собак научили искать древние захоронения

Археолог из Загребского университета Ведрана Главаш (Vedrana Glavaš) и дрессировщик собак Андреа Пинтар (Andrea Pintar) рассказали, что специально обученные собаки могут по запаху находить гробницы возрастом почти три тысячи лет. Эксперты утверждают, что использование собак может стать хорошим способом выявления археологических памятников, поскольку оно менее разрушительно, чем многие традиционные методы. Статью о новом методе археологических поисков опубликовал Journal of Archaeological Method and Theory.

Специально подготовленные собаки работали с археологами при исследовании древнего укрепления на вершине холма Дрвишица в горах Велебит на побережье Адриатического моря. Ведрана Главаш уже обнаружила там несколько захоронений и в надежде ускорить поиски обратилась к Андреа Пинтар, которая специализируется на подготовке собак для горно-спасательной службы и полиции. Работая с собаками более двадцати лет, Андреа Пинтар неоднократно участвовала в операция по поиску захоронений времен Второй мировой войны и войны 1991–1996 годов в Хорватии.

Подготовку собак начали в 2015 году. В зону раскопок на холме Дрвишица привезли бельгийских овчарок-малинуа и немецких овчарок, с которым работала Андреа Пинтар. Сначала Ведрана Главаш предложила им для поисков участок, на котором были раскопаны захоронения в прошлом сезоне, однако внешне места захоронений определить было невозможно, и тренеры собак не знали, где они располагаются. Собаки успешно нашли все три могилы, хотя человеческие останки, артефакты и прилегающая почва были удалены оттуда год назад. По словам Главаш, пористые горные породы могли впитать достаточно химических веществ, образовавшихся в ходе разложения тел, чтобы собаки были способны их различить.

После первого успешного опыта собакам доверили поиски древних захоронений на новом участке. Они нашли шесть могил, пять из которых были описаны учеными в недавней публикации. Захоронения представляют собой камеры из каменных плит, внутри которых находятся небольшие кости людей, чаще всего фаланги пальцев, а также фибулы и другие артефакты. Возможно, каждая такая камера использовалась несколькими поколениями одной семьи.

Главаш считает, что собак с успехом можно использовать и в других местах. «Многие археологи ищут места захоронений возле древних поселений, — говорит она. — Я думаю, что собаки смогут решить эту проблему».

Источник: polit.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.