В Хакасии пенсионер умер в ожидании социального жилья. Он два месяца жил в подъезде

В Абакане следователи начали проверку по факту смерти пенсионера в подъезде, где он около двух месяцев жил в ожидании социального жилья, пишет Znak.com

По данным Главного следственного управления Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии, в октябре в подъезде одного из домов Абакана было обнаружено тело 73-летнего мужчины, который умер в результате острой легочно-сердечной недостаточности.

Мужчина жил в одной из квартир этого дома вместе с сожительницей. После ее смерти в апреле 2019 года родственники попросили пенсионера покинуть помещение. Он уехал, но через несколько месяцев вернулся и стал жить в подъезде. Жители дома обратились к чиновникам, которые помогли пенсионеру собрать документы для предоставления социального жилья, это заняло больше 45 дней. Однако временное жилье мужчине не предоставили, так как необходимо было соблюсти порядок, установленный законом.

В настоящее время проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего. В результате следователи дадут правовую оценку действиям сотрудников социальных служб, которые должны помогать гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Ранее прокурорская проверка показала, что соцслужбы Хакасии недостаточно оперативно помогают гражданам, кроме того, нуждающимся людям не предоставляется временное жилье на время оформления необходимых документов.

В связи с ЧП прокуратура внесла представление главе региона Валентину Коновалову.

Источник: polit.ru