В Хабаровском крае создадут центр судебных экспертиз для содержания и лечения диких животных

В Хабаровском крае планируют расширить реабилитационный центр для тигров «Утес», сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Первый замминистра природных ресурсов региона Андрей Стрельников пояснил, что в центре построят дополнительные вольеры. Также в крае создадут центр судебных экспертиз. Это позволит содержать и лечить изъятых из природы зверей, своевременно готовить экспертные заключения во время расследования уголовных дел, связанных с краснокнижными животными. Организацией намерено заняться хабаровское министерство природных ресурсов вместе с негосударственными фондами.

«Утес» расположен в 140 км от Хабаровска. Там помогают попавшим в беду тиграм. В центре есть карантинный блок, вольер, оборудованы боксы для передержки животных. В нем предусмотрено необходимое обездвиживающее оборудование и установлена система видеонаблюдения.

WWF России сообщает, что отслеживает ситуацию с тиграми в Хабаровском крае. Мониторинг ведут с 1994 года. Фонд помогает государственным службам и общественным организациям создавать систему минимизации конфликтов людей с хищниками. 

К таким конфликтным ситуациям относят, в том числе, аварии. ДТП, жертвами которых становятся тигры, нередки на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае 17 января легковушка сбила взрослого краснокнижного амурского тигра. Авария случилась на 191 км трассы Хабаровск — Комсомольск недалеко от села Троицкое.

Такой же случай произошел в феврале прошлого года. Водитель автобуса случайно сбил амурского тигра в Приморье. Животное погибло. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий