В Фонд борьбы с коррупцией пришли с обыском

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) проводят обыск, сообщил у себя в Twitter Леонид Волков. Навального задержали.

По словам Волкова, правоохранители пришли в офис организации во время летучки и начали заклеивать камеры. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш рассказала, что силовики выпилили дверь. В этот момент в помещении находились примерно 40 человек. Волков предположил, что время подобрали специально, чтобы «отжать как можно больше техники» сразу у всех сотрудников офиса.

Также Волков заявил, что с помощью обыска хотят сорвать вечерний эфир. На прошлой неделе его посмотрели 1,4 млн человек.

pic.twitter.com/9YBevh7gmR

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) 26 декабря 2019 г.

У сотрудников ФБК забрали ноутбуки, но телефоны оставили.

Ну я ж говорю, грабеж. Всех сотрудников, кроме самого Алексея Навального, уже выпустили (на обыске остались юристы), но у каждого забрали ноут (телефоны оставили).
Ноутбуки, купленные после летних обысков, будут оформлены как «вещдоки» по делу «об отмывании» в 2016-18гг! Логика!

— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 26 декабря 2019 г.

В начале августа Следственный комитет возбудил дело об отмывании денег в отношении ФБК. По версии следствия, близкие к фонду люди, а также сотрудники организации в 2016–2018 годах легализовали через счета ФБК около 1 млрд рублей, полученных преступным путем. Позже эта сумма снизилась до 75 миллионов. Уголовным делом занимаются 112 следователей. 

В региональных и московских структурах ФБК, а также у бывших и нынешних сотрудников фонда неоднократно проводились обыски, связанные с уголовным делом. У многих сторонников Навального изымали технику и блокировали банковские счета.

Источник: polit.ru