В ЕС запретили использование криптовалюты Facebook Libra

Министры финансов стран Евросоюза решили не допускать использования на территории ЕС Facebook Libra или любого другого стейблкоина (криптовалюты, привязанной к запасам обычных валют или физическим товарам), так как современное законодательство к ним пока не готово, сообщает агентство Reuters.

На совещании министры отметили, что пока невозможно определить, какие риски несет появление нового платежного средства. По их словам, необходимо разработать специальные законы, которые будут регулировать хождение криптовалют на территории ЕС. Комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Валдис Домбровскис сообщил, что соответствующая работа уже началась.

В ЕС также занимаются созданием собственной цифровой валюты, которая должна стать законной альтернативой частным криптовалютам. Она будет необходима в случае, если обычные расчеты в Европе станут слишком дорогостоящими.

Facebook Libra должна быть запущена в июне 2020 года. Однако Libra начала терять своих сторонников после того, как из проекта в октябре вышли Mastercard и Visa. Из 28 компаний, изначально присоединившихся к проекту, уже семь покинули его, в том числе Booking.com, EBay, Stripe, PayPal и Mercado Pago.

Источник: polit.ru

Ещё новости