В Эквадоре археологи нашли древнее кладбище инков с 12 человеческими скелетами

В Эквадоре археологи раскопали кладбище инков с захоронениями, которым насчитывается около 500 лет, сообщает Ancient Origins.

Находки обнаружили в деревне Мулало. Впервые признаки существования кладбища заметили в 2019 году. Его удалось раскопать после того, как фермеры захотели построить там резервуар для воды. Предположительно, на этих землях раньше жили инки.

Всего на древнем кладбище нашли 12 человеческих скелетов. По информации ученых, они принадлежат как взрослым, так и детям. Останки отправили на экспертизу, которая покажет, все ли захороненные люди были инками.

Кроме того, в ряде погребений археологи увидели предметы, идентифицировать которые пока не удалось. Артефакты датированы примерно 1450-1540 годами. Это было время, когда люди, населявшие этот район, переходили от поздней культуры инков к началу испанского колониализма. уточняет издание.

Также нашли керамические сосуды, изготовленные в стиле инков. Среди них — емкости для питья без ручек и кувшин с длинным горлышком, который был популярен в Андах. В нем обычно подавали кукурузный напиток под названием «чича».

В январе в Египте в некрополе Саккара, к югу от Каира археологи обнаружили 54 древних саркофага. Находки вырезаны из дерева в форме человека и окрашены в яркие цвета. Предположительный возраст находок — 3 тыс. лет. Также ученые обнаружили древние игры, статуи и маски.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий