В Екатеринбурге граждан Китая отправили на карантин в санаторий. Местные жители перегородили им дорогу

Власти Свердловской области сделали на базе санатория «Бодрость» площадку для двухнедельного карантина для 58 китайцев. Сегодня они прилетели в Екатеринбург из Пекина последним чартерным рейсом «Уральских авиалиний», пишет «Новая газета». 

Авиакомпания по приказу министерства транспорта России временно прекратила полеты из Китая из-за угрозы распространения коронавируса.

Вместе с китайцами в Екатеринбург этим же рейсом прилетели россияне и граждане стран СНГ. Всего в самолете было 100 человек. На карантин отправили только граждан Китая, так как у остальных пассажиров не нашли подозрений на коронавирус.

В это время в санатории отдыхали около 87 человек. Среди них были иногородние постояльцы. Им предложили помощь в поиске нового места размещения, но все они отказались и сразу покинули «Бодрость». Всем постояльцам пообещали вернуть деньги за путевки.

Когда автобусы с гражданами Китая уже подъезжали к санаторию, две пенсионерки из Екатеринбурга попытались остановить машины. Одна из них перегородила въезд и заявила, что не допустит «китайскую заразу». После того как автобус все-таки проехал, другая женщина крикнула: «Чтоб вы заболели вирусом, проклятие вам».

Одна из пенсионерок объяснила, что часто гуляет возле санатория, там же располагается стадион спортивно-оздоровительного комплекса «Калининец» и рядом проходит гонка «Лыжня России» Ее возмутило, что местных жителей не предупредили о карантине.

6 февраля в Екатеринбург прилетели 29 граждан Китая, которых также отправили в специальную зону изоляции − на площадку бывшего Богдановичского фарфорового завода, пишет «Коммерсант». По данным издания, китайцы работали на производстве обуви и в магазинах местного рыночного комплекса «Таганский ряд».

Источник: polit.ru