В Дании нашли древние бронзовые изделия: человека в рогатом шлеме и змей с лошадиными головами

Археологические исследования перед расширением карьера для добычи гравия у деревни Каллеруп на датском острове Зеландия принесли ученым редкие артефакты бронзового века: человека в рогатом шлеме, большой церемониальный топор и две фигуры змей с лошадиными головами. Изделия были сделаны из бронзы около 3000 лет назад.

На необычные находки наткнулся волонтер Петер Йенсен, работавший вместе с археологами. Приступая к раскопкам, ученые в первую очередь рассчитывали найти остатки британского самолета, сбитого здесь немцами в 1943 году. Однако вместо авиационного алюминия металлоискатель Йенсена выявил наличие большого скопления бронзы.

 

Фото: Marie Posselt, Museum Thy

В результате археологи извлекли небольшую бронзовую голову человека в шлеме с причудливо изогнутыми рогами (один из рогов сломался и был найден отдельно). Предполагается, что голова изначально была прикреплена к шесту. Подобных находок ранее в Дании не было. Рядом в земле была видна церемониальная секира размером около 30 сантиметров. Археологи не стали далее раскапывать находки на месте, а извлекли блок почвы целиком и перевезли в лабораторию Музея Мойсгор для тщательного исследования. Компьютерная томография показала точную форму и расположение топора, а также двух статуэток с головами лошадей и змеиными телами. После трех дней кропотливой работы объекты были полностью раскрыты.

Каждая церемониальная секира североевропейского бронзового века представляет собой произведение кузнечного искусства. Такие находки очень редки, особенно столь большие, как найденная в Каллерупе. Она уникальна закругленными краями своего лезвия, которые свиваются в спирали. Мотив спирали нередок для изделий того времени, но впервые он проявляется в таком виде. Фигуры змей с лошадиными головами ранее уже находили в Дании, как и шлемы с изогнутыми рогами, правда, не миниатюрные, а обычного размера.

Сейчас реставраторы работают над консервацией изделий. Ученые обещают, что находки окажутся в экспозиции Музея области Тю, который открывается после реконструкции в 2021 году.

Источник: polit.ru