В Дании археологи нашли место погребального костра бронзового века

Редкая находка — след погребального костра бронзового века — была обнаружена археологами при обследовании места будущего строительства в Беллинге, пригороде города Оденсе в Дании. Ученые из городского музея рассчитывали, что исследуемый ими курган будет, как обычно, содержать одно центральное захоронение, но такого погребения там не обнаружили, зато нашли остатки погребального костра, которые датируются примерно 800 годом до н. э.

Умерший был сожжен на куче дров размером примерно три на два метра, сложенной между вкопанными вертикально столбами. После сожжения кости были извлечены и, вероятно, захоронены в другом месте. На данный момент от костра сохранились толстый слой золы, редкие фрагменты костей и следы от столбов.

Место кремации было отмечено курганом. Земляная насыпь диаметром около 23 метров была обрамлена валунами. Курган простоял тысячи лет, прежде чем стал использоваться для вторичных захоронений. В течение трех столетий в нем были похоронены не менее ста человек. Большинство захоронений представляют собой керамические урны с прахом умерших, но есть несколько человек, которые были закопаны в землю вместе с богатым погребальным инвентарем, включая ювелирные изделия (серебро, стекло, янтарь и жемчуг), кинжалы, керамику с едой и напитками.

Находки отправились в музей Оденсе, где их обещают выставить с 21 января. Непосредственно в залах музея будет создана исследовательская лаборатория, и посетители смогут наблюдать, как ученые исследуют древние артефакты.

Источник: polit.ru