В Челябинской области депутат выступил против повышения зарплаты мэра города. Она подала на него в суд

Мэр Верхнего Уфалея в Челябинской области Вера Ускова обратилась в суд с требованием защитить ее честь и достоинство. Поводом для иска стал пост в «Одноклассниках» местного депутата Евгения Савельева, который раскритиковал деятельность Усковой, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

В своей публикации Савельев объяснил, почему выступает против индексации на 4,5% зарплат муниципальным чиновникам. По его мнению, у депутатов нет «морального права повышать зарплату Усковой даже на один рубль». Он винит ее в аварии, после которой жители города на несколько дней остались без воды.

«Я выражал мнение своих избирателей, которые из-за коммунальных проблем пять дней сидели без воды. Это моя прямая обязанность как депутата, выражать мнение людей, голосовавших за меня», — заявил депутат.

Ускова посчитала, что Савельев оклеветал ее. Свой моральный ущерб она оценила в 100 тыс. рублей.

Слушания по иску должны пройти 24 декабря.

В середине сентября в Верхнем Уфалее сломался насос. В результате без воды остались около 5 тыс. человек из 53 многоквартирных домов. Также водоснабжение не работало в двух детских садах и двух школах. Через несколько дней произошла еще одна коммунальная авария, но теперь уже из-за износа сетей. В октябре в одном из микрорайонов водоснабжение  остановили из-за порыва водовода.

По мнению областного министра строительства Виктора Тупикина, проблем с отсутствием воды могло не быть, если бы власти не стали скрывать масштаб аварии и сразу обратились за помощью.

По данным Znak, в 2019 году на ремонтные работы в Верхнем Уфалее из областного бюджета выделили 27,9 млн рублей.

Источник: polit.ru