В центр Минска ввели военную технику, силовики задерживают протестующих

В Минск ввели внутренние войска. Часть солдат передвигается на БМП, несколько единиц спецтехники стоят между протестующими и Дворцом независимости. Задержано по меньшей мере 125 человек, данные о войсках опубликовало Tyt.by.

Во Дворце сейчас может находится Александр Лукашенко. Одна из членов КС оппозиции Мария Колесникова пыталась вызвать на переговоры руководство силовиков, ей отказали.

По данным СМИ участие в акциях протеста в Минске сегодня принимают более 100 тыс. человек.

Контекст:

Политический кризис в Белоруссии продолжается с 9 августа, когда состоялись президентские выборы — в тот же день начались протесты, в которых принимают участие тысячи человек. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат. 

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов и признал его президентом. Тихановская, по официальным данным, заняла второе место и набрала 10,1%. В ее штабе отказались признавать официальные итоги и представили свои данные, по которым она набрала 70–80% голосов. 

Евросоюз отказался признавать выборы в Белоруссии состоявшимися.

Россия признала Лукашенко легитимно избранным президентом.

Что это меняет:

Возможно, Лукашенко полагает, что при виде внутренних войск протестующие не рискнут перейти к более активным действиям. 

 

 

 

Источник: polit.ru

Ещё новости