В Бресте милиция стреляла по протестующим на поражение

Сотрудники белорусской милиции стреляли по протестующим в Бресте на поражение, говорится в Telegram-канале официального представителя МВД Белоруссии Ольги Чемодановой. Силовики утверждают, что защищали свою жизнь и здоровье.

«В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», — сообщила представительница ведомства.

По данным МВД, в ночь на 12 августа в Белоруссии были отмечены «очаговые сборы» граждан в 25 населенных пунктах. 

«В столице и ряде крупных городов имели место отдельные попытки перекрытия движения общественного транспорта, а также факты открытого противостояния органам порядка», — говорится в сообщении. 

Следственные органы Белоруссии возбудили 17 уголовных дел о нападении на сотрудников МВД.

В сообщении говорилось, что в Бресте полиция применила боевое оружие, но затем его отредактировали, сообщает «Медуза».

По данным белорусского «Еврорадио» в Бресте одному из пострадавших на акции протеста поставили диагноз «Открытое проникающее огнестрельное ранение черепа». За 9-11 августа к медикам в Бресте за помощью обратились около 100 человек с ушибами, травмами конечностей, грудной клетки и живота. 

Акции протеста в городах Белоруссии начались 9 августа — после первых итогов голосования на выборах президента. Вечером 10 и 11 августа несогласные с результатом выборов вновь вышли на улицы. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. 

В Минске во время акций протеста погиб один человек.

За три дня в Белоруссии задержали около 6 тыс. человек. 

Источник: polit.ru

Ещё новости