В базу «Миротворца» занесли пассажиров первого поезда через Крымский мост

Пассажиры первого поезда через Крымский мост были занесены в базу украинского сайта «Миротворец». Туристов и журналистку, написавшую репортаж о поездке, назвали «небезопасными для Украины», сообщает «Фонтанка».

Модераторы заблокированного в России сайта внесли в список сначала упомянутых в статье журналистки «Фонтанки» пассажиров. Затем, видимо воспользовавшись данными из открытого доступа, пополнили список фамилиями вообще всех пассажиров поезда.

25 декабря первый пассажирский поезд № 7/8, следующий из Санкт-Петербурга в Севастополь, пересек Крымский мост и въехал на территорию Крыма. 

23 декабря состоялось открытие железнодорожной части Крымского моста с участием президента России Владимира Путина. В тот же день первый именной состав «Таврия» отправился с Московского вокзала Санкт-Петербурга в Севастополь в объезд территории Украины. Он возобновил регулярные пассажирские перевозки между материком и полуостровом, которые были прерваны в 2014 году. Состав прошел по железнодорожному участку моста примерно за 20 минут.

Сайт «Миротворец» (запрещен в России, решением суда подлежит блокировке на территории РФ), который связывают с советником главы МВД Украины Антоном Геращенко, публикует данные о лицах, якобы представляющих угрозу национальной безопасности страны. В списки «Миротворца» попадают и журналисты, работающие в неподконтрольных украинским властям районах Донбасса. 

В прошлом году в базу данных украинского сайта внесли Константина Хабенского за «сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения» в Крым».

Источник: polit.ru