В Башкирии соцсети и мессенджеры экоактивистов взломали с помощью фальшивых водительских прав

В Сибае в Башкирии соцсети и мессенджеры экоактивистов Вероники и Эдуарда Кадыровых и Дианы Филипповой взломали с помощью дубликатов сим-карт, которые злоумышленники получили по поддельным водительским правам, передает Ufa1.

Вероника Кадырова рассказала, что 11 декабря ей пришла SMS от мобильного оператора. В письме говорилось о получении заявления на смену сим-карт. После этого ее аккаунты в WhatsApp и «ВКонтакте» взломали. Аналогичная ситуация в тот же день произошла с ее мужем и еще одной экоактивисткой Дианой Филипповой. Эдуард Кадыров добавил, что Telegram также пытались взломать, но сделать это не получилось.

В салоне «Мегафона» Кадыровым сообщили, что заявление замены сим-карты оставили в Москве. Неизвестные показали сотрудникам офиса водительские права с данными супругов. По словам Вероники, у нее нет водительских прав.

Сим-карта Дианы Филипповой зарегистрирована на ее мужа. Злоумышленники знали об этом, так как пришли в салон МТС с фальшивыми правами ее супруга.

Экоактивисты восстановили свои сим-карты. Также Кадыровы обратились в Следственный комитет с жалобой на нарушение тайны переписки (ст. 138 УК РФ) и нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ).

Эдуард и Вероника Кадыровы – экоактивисты, которые борются с сибайским карьером. В конце 2018 года местные жители начали жаловаться на невыносимый запах. Тогда Роспотребнадзор зафиксировал в воздухе превышение сероводорода. В марте 2019 года карьер начали заливать водой, чтобы остудить источники тления руды. Но в ноябре местные снова рассказали о превышении предельно допустимой концентрации отравляющих веществ в воздухе.

Источник: polit.ru