В 2020 году на борьбу с ВИЧ в России выделят 32 млрд рублей

В следующем году из федерального бюджета выделят около 32 млрд рублей на закупку лекарств, тест-систем, а также на коммуникационные программы для борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра здравоохранения России Лялю Габбасову.

По ее словам, в 2019 году на борьбу с ВИЧ выделили 27 млрд рублей.

По данным исследования Роспотребнадзора, с 2016 года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%. В 2018-м ВИЧ заразились 87,7 тыс. россиян. При этом почти все заболевшие (70%) – люди в возрасте от 30 до 50 лет. Количество всех ВИЧ-инфицированных превышает 1 млн.

В прошлом году Иркутская область стала регионом с самым высоким распространением ВИЧ (1,8% населения — 1814 человек на 100 тыс. населения). Практически на том же уровне находились Свердловская и Кемеровская области. Больше 1% населения заразились в еще 10 регионах страны.

Роспотребнадзор сообщал, что в 2018 году умерли 36,9 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян. Большинство из них – от туберкулеза.

28 ноября 2018 года, Европейское бюро ВОЗ опубликовало исследование, согласно которому Россия – лидер по темпам распространения ВИЧ среди европейских стран. Также наибольшее количество новых случаев заражения ВИЧ на 100 тыс. жителей в 2017 году было в Украине, Белоруссии и Молдавии. Наименьшее − в Боснии и Герцеговине, Словакии и Словении. Минздрав и Роспотребнадзор эти данные не подтвердили. В ведомствах объяснили, что в России проводят «широкое обследование населения» и только поэтому в стране чаще выявляют ВИЧ.

СПИД − это синдром приобретенного иммунодефицита, т.е. последняя и самая тяжелая стадия ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека разрушает клетки иммунной системы и приводит к появлению различных инфекций, которых бы не было при здоровом иммунитете. Чтобы выявить ВИЧ, необходимо сделать специальные тесты. В центрах по профилактике и борьбе со СПИДом провериться можно бесплатно и анонимно.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.