Южноамериканские ящерицы захватывают юго-восток США

Инвазивный вид ящериц под названием черно-белый тегу расширяет свое присутствие в юго-восточной части США. Примерно десять лет назад эти ящерицы впервые были замечены в дикой природе во Флориде, а теперь достигли Джорджии и Южной Каролины.

Черно-белый тегу (Salvator merianae) принадлежит к семейству тейид (Teiidae), называемых также американскими варанами. Это достаточно крупная ящерица — до полутора метров длиной и весом до семи килограммов. Обитает черно-белый тегу в Аргентине, Уругвае и Бразилии. Питаются тегу как растительной, так и животной пищей. Особую любовь они испытывают к птичьим яйцам. В Венесуэле черно-белые тегу получили прозвище el lobo pollero («куриный волк») — из-за того, что они часто проникают в курятники.

Некоторые любители содержат тегу в качестве домашних питомцев и отмечают необыкновенно высокий интеллект этих ящериц: они привязываются к хозяину, подобно собакам и кошкам, и способны обучиться выполнять команды. Видимо, в какой-то момент тегу сбежали или были выпущены специально во Флориде и прижились в новых условиях.

Черно-белый тегу обладает одной важной особенностью, которая была открыта лишь в 2016 году. Во время брачного периода, который длится с сентября по декабрь, эти ящерицы становятся теплокровными: они получают способность поддерживать температуру тела на 10 °C выше окружающей среды. Поэтому, в отличие от своих ближайших родственников, эти ящерицы лучше адаптируются в более холодном климате. Если холод слишком сильный, они впадают во временное оцепенение. Специалисты говорят, что для жизни черно-белых тегу пригодна большая часть юго-востока США.

Биологи опасаются, что местные виды птиц и рептилий подвергнутся опасности из-за любви тегу к поеданию яиц. В частности, тревогу вызывает будущее сухопутной черепахи гофер-полифем (Gopherus polyphemus), которая уже признана уязвимым видом Международной Красной книгой и взята под охрану во Флориде. Помимо прямого хищничества, ящерицы тегу могут также вытеснять черепах из выкопанных ими нор, поскольку они часто поселяются в норах, сделанных другими животными.

Департамент природных ресурсов Джорджии обратился к жителям штата с призывом сообщать о замеченных тегу. В прошлом году в рамках программы отлова было обнаружено двенадцать диких тегу, в нынешнем году — шесть. Какое количество ящериц уже обитает в Джорджии, остается неясным.

Источник: polit.ru