U.S.News: Россия, США и Китай возглавили рейтинг самых могущественных стран

Американский журнал U.S.News составил рейтинг самых могущественных стран. Первое место досталось США, второе – России, третье занял Китай, следует из информации на сайте издания.

По данным журналистов, эти государства регулярно попадают в новости, «имеют большое влияние на политической арене и играют главную роль в формировании глобальных экономических моделей».

U.S.News отмечает, что Соединенные Штаты имеют самую сильную экономику и наибольший военный бюджет. Составители рейтинга называют США «лидером войны с террором». Также страна регулярно оказывает военную и экономическую помощь другим государствам. ВВП США достигает $19.4 трлн при населении почти в 326 млн человек.

ВВП России оценили в $1,6 трлн при 144,5 млн человек, Китая − $12.2 трлн при 1,4 млрд человек.

Также в шестерку лидеров рейтинга самых могущественных стран от U.S.News вошли Германия, Великобритания и Франция. Последние места в списке занимают Литва, Словакия, Словения, Латвия. Самое последнее, 80 место досталось Эстонии.

В исследовании участвовали 20 тыс. человек из 80 стран. Для составления рейтинга учитывали данные ВВП, численность населения, участие в международных альянсах военный потенциал и другое.

Источник: polit.ru