Третьему фигуранту по делу «Роснано» предъявлено обвинение в растрате

Бывшему заместителю председателя правления «Роснано» Андрею Малышеву предъявлено заочное обвинение по делу о растрате более 220 млн рублей из средств госкорпорации, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Ольгу Козыреву.

По словам адвоката, в настоящее время Малышев проходит лечение за границей после операции на сердце. Он будет находиться на лечении как минимум до марта и пока никаких других следственных действий в отношении ее подзащитного не проводилось. Ранее Андрей Малышев проходил по делу как подозреваемый.

По этому же уголовному делу проходят экс-глава «Роснано» Леонид Меламед, которого обвиняют в организации растраты, а также бывший финансовый директор госкорпорации Сергей Понуров. Меламед был задержан 1 июля 2015 года, через несколько дней суд санкционировал его домашний арест. Через неделю в СИЗО был помещен Понуров.

По версии следствия, в 2008-2009 году инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар», совладельцем которой являлся Леонид Меламед, выполняла для «Роснано» ряд работ, которые входили в функции самой госкорпорации. Привлечение сторонней фирмы за вознаграждение якобы противоречило требованиям закона и привело к растрате 220 миллионов рублей. Срок предварительного расследования по делу продлен до 11 марта.

Кроме того, следователи считают, что в 2009 году «Роснано» заключила договор с фирмой-однодневкой ООО «ГК «Новый Каучук»» на разработку наноасфальта на 1,3 млрд руб­лей. Большая часть этих денег пропала, а фирма «Новый каучук» обанкротилась.

Источник: polit.ru