Трамп помиловал своего экс-советника Флинна. Его обвиняли в тайных переговорах с послом России

Президент США Дональд Трамп объявил о помиловании своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которого уволили после скандала из-за контактов с российским послом. Об этом Трамп написал в своем Twitter.

«Для меня большая честь сообщить, что генерал Майкл Флинн получил полное помилование. Поздравляю генерала Флинна и его прекрасную семью, я знаю, что у вас теперь будет поистине фантастический День благодарения», — заявил глава страны.

В пресс-службе Белого дома отметили, что это помилование «прекращает безжалостное, политизированное преследование невиновного человека».

Флинн занимал должность советника Трампа в течение трех недель в январе-феврале 2017 года. Он был вынужден покинуть пост из-за того, что не в полной мере проинформировал президента и вице-президента США Майкла Пенса о переговорах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

В декабре того же года Флинну предъявили официальные обвинения в даче ложных показаний ФБР по делу о возможном вмешательстве России в американские выборы. Флинн признал вину и пошел на сделку со следствием, однако в январе 2020 года отозвал признание вины и отказался от сделки.

7 мая 2020 года Министерство юстиции США сняло с Флинна обвинения в даче ложных показаний ФБР, однако дело не было закрыто. Приговор Флинну до сих пор вынесен не был.

Дело Флинна вошло в расследование о вмешательстве России в выборы США в 2016 году, которое вел спецпрокурор Роберт Мюллер. В апреле 2019 года был опубликован доклад Мюллера, в котором говорилось, что вмешательство России в американские выборы было «широким и систематическим», но сговора между Кремлем и Трампом не было. Власти РФ неоднократно отвергали утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. 

Источник: polit.ru

Ещё новости