Трамп подписал указ о реформе полиции после протестов из-за смерти афроамериканца

Президент США Дональд Трамп подписал указ о реформе полиции, сообщает твиттер Белого дома. Удушающие приемы будут запрещены, кроме случаев, когда возникает угроза жизни полицейского.

Кроме того, Трамп направит дополнительное финансирование на обучение полицейских мирному разрешению конфликтов с гражданами.

This Executive Order directs federal funding to support officers in constructive community engagement and provides more resources for co-responders. pic.twitter.com/TH72bSkPXg

— The White House (@WhiteHouse) June 16, 2020

25 мая в Миннеаполисе полиция задержала афроамериканца Джорджа Флойда. Один из полицейских повалил Флойда на асфальт лицом вниз, встал коленом ему на шею и стоял в таком положении около семи минут. В это время Флойд повторял, что не может дышать. Полицейские вызвали скорую, Флойд скончался в госпитале, не приходя в сознание.

Смерть Флойда спровоцировала массовые беспорядки, которые переросли в погромы по всему городу. Горожане разгромили центр Миннеаполиса, в районе, где жил убитый афроамериканец начались поджоги, жители сожгли участок, в котором работали задержавшие Флойда полицейские.

Протесты в Миннеаполисе переросли в погромы, в город ввели Национальную гвардию. Затем беспорядки перекинулись и на другие города — они проходят в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лаос-Вегасе, Атланте, Денвере. В Вашингтоне протестующие заблокировали Белый дом. В 25 городах 16 американских штатов власти объявили комендантский час.

Полицейских, которые присутствовали при задержании и убийстве афроамериканца, уволили. ФБР начало расследование обстоятельств смерти Флойда. 

Экспертиза показала, что 46-летний Джордж Флойд, умерший после задержания полицейскими, находился под действием метамфетамина, кроме того у него была гипертоническая болезнь сердца.

Источник: polit.ru

Ещё новости