Трамп подписал указ о мерах против TikTok и WeChat

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ «О борьбе с угрозой TikTok», запрещающий проведение любых сделок с владельцем приложения TikTok — компанией ByteDance и ее дочерними предприятиями, сообщает пресс-служба Белого дома.

Запрет вступает в силу в конце сентября, через 45 дней после публикации указа.

В документе отмечается, что TikTok собирает «данные о местонахождении пользователей, историю посещения ими сайтов, а также историю поисковых запросов». Это, по мнению Трампа, позволяет Китаю следить за федеральными служащими, «собирать досье с личными данными для шантажа, а также проводить промышленный шпионаж».

Кроме того, в Вашингтоне считают, что TikTok может быть использован «для ведения кампаний по дезинформации, которые выгодны Коммунистической партии Китая».

Дональд Трамп также подписал аналогичный указ, касающийся социальной сети WeChat и ее владельца — китайского интернет-гиганта Tencent.

В документах говорится, что распространение в Соединенных Штатах приложений, которые были разработаны в КНР и принадлежат китайским компаниям, «угрожает национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

Ранее Сенат конгресса США единогласно проголосовал за законопроект, запрещающий федеральным госслужащим скачивать и использовать китайское приложение TikTok на ведомственных устройствах.

Приложение TikTok, позволяющее пользователям публиковать короткие видеоролики, было разработано китайской компанией Byte Dance. В 2016 году приложение было запущено в Китае под названием Douyin. На международном рынке TikTok был представлен в 2017 году. Число пользователей TikTok в мире превышает 700 млн человек, соцсетью пользуются жители примерно 150 стран. В Южной Корее это приложение установили около 3,4 млн человек.

5 декабря 2019 в США компанию ByteDance, владеющую соцсетью TikTok, обвинили в том, что она собирала персональные данные детей через видеоприложение и продавала их рекламодателям.

29 июня власти Индии запретили TikTok. По мнению властей, приложение крадет данные пользователей, что «наносит вред суверенитету и целостности Индии, обороноспособности, безопасности государства и общественного порядка».

7 июля приложение TikTok прекратило работу на территории Гонконга в связи с принятием властями КНР закона о нацбезопасности в этом специальном административном районе Китая.

15 июля власти Южной Кореи оштрафовали TikTok на $155 тыс. за сбор данных о несовершеннолетних.

3 августа президент США Дональд Трамп заявил, что американская корпорация Microsoft или другая компания из США должна приобрести TikTok до 15 сентября, иначе работа соцсети будет запрещена на территории Соединенных Штатов. ByteDance подозревают в том, что компания занимается пропагандой и передает данные пользователей китайским властям.

5 августа администрации нескольких японских регионов приостановили использование своих официальных аккаунтов в TikTok из-за опасений возможных утечек данных.

Источник: polit.ru

Ещё новости