Трамп не помиловал Ассанжа и Сноудена

Президент США Дональд Трамп не помиловал создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, следует из заявления Белого дома. Документ опубликован на сайте администрации США. 
 
В списке также нет самого Трампа, членов его семьи и адвоката Руди Джулиани, о возможность включения их в список сообщали СМИ. 
 

Всего Трамп помиловал 73 человека и смягчил наказание еще для 70 человек. Среди них — бывший член палаты представителей США Ричард Ренци и экс-инженер Uber Technologies Энтони Левандовски. В 2013 году его признали виновным в вымогательстве, взяточничестве, мошенничестве со страховкой, отмывании денег и рэкете. Он отбыл три года в тюрьме. Левандовски приговорили в 2020 году к 18 месяцам тюрьмы за кражу коммерческих секретов. Президентское помилование обжалованию не подлежит. 

О том, что Трамп может включить в список помилования самого себя, писали Bloomberg и New York Times. 

Ассанжа шведские власти в 2010 году обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании, с 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года его задержали по запросу США. С этого времени Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш. Затем власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

 
 

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian материалы о программах слежки спецслужб за интернет-пользователями. Россия предоставила ему временное убежище, а затем и бессрочный вид на жительство. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий