Тихановская призвала рабочих Белоруссии продолжать и расширять забастовки

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала обращение к работникам крупных предприятий и призвала их продолжать и расширять забастовки.

В своем видеообращении Тихановская обратилась к сотрудникам Минского тракторного завода, «Беларуськалия», «Гродно Азота» и других предприятий.

«Будущее Беларуси, а значит, и будущее наших детей зависит сейчас от вашего единства и вашей решительности. Поэтому я прошу вас: продолжайте и расширяйте забастовки. Не ведитесь на запугивания. Объединяйтесь», — сказала Тихановская. Она отметила, что «в фонды поддержки пожертвованы миллионы» работников предприятий, чтобы помочь им «выдержать давление и не сломаться под угрозами». 

По ее словам, «забастовки — это абсолютно легальное и мощное оружие против режима». «Они это знают и поэтому вас запугивают. Оставьте страх диктатуре, помните, вы не одни. С вами вся Беларусь», — заявила экс-кандидат.

В обращении она напомнила об основных требованиях оппозиции: прекратить насилие, освободить политических заключенных, провести новые прозрачные, свободные и честные выборы.  «Вместе мы сила. Сила, перед которой не устоит никакая диктатура. И помните: только вместе мы сможем построить страну для жизни», — сказала она.

Контекст:

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы и в тот же день начались протесты, в которых принимают участие тысячи человек. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат. 

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов и признал его президентом. Тихановская, по официальным данным, заняла второе место и набрала 10,1%. В ее штабе отказались признавать официальные итоги и представили свои данные, по которым она набрала 70–80% голосов.

13 августа на Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) началась забастовка. К протестам присоединились рабочие крупнейших предприятий Белоруссии — нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», Белорусский металлургический завод (БМЗ), Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), «Беларуськалий», МАЗ, «Гродно Азот» и другие. Они требовали освободить всех задержанных в ходе протестов и пересчитать результаты выборов президента Белоруссии.

Лукашенко заявил, что остановкой производства в Белоруссии могут воспользоваться конкуренты, в том числе Россия, и поставить свои товары на рынок. 17 августа он встретился с рабочими Минского завода колесных тягачей. Они встретили Лукашенко криками «Уходи!».

Источник: polit.ru

Ещё новости