The Times и The Daily Telegraph не удалили статьи о Дерипаске. Этого требовал суд в Краснодаре

Британские издания The Daily Telegraph, The Times и американское The Nation не опубликовали опровержения информации о российском бизнесмене Олеге Дерипаске. Ранее такое требование вынес Арбитражный суд Краснодарского края.

«Мы ожидаем, что три уважаемых издания добровольно исполнят решение, вынесенное судом, руководствуясь принципом добросовестности работы СМИ», ­— заявил адвокат Алексей Мельников, передает ТАСС. 

Арбитражный суд Краснодарского края в октябре удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски о защите деловой репутации и обязал британские издания The Times и The Daily Telegraph, а также американское The Nation удалить статьи о бизнесмене. 

Представители изданий-ответчиков на слушание дела в Краснодар не пришли. 

Представитель бизнесмена объяснила, что Минфин США ввел санкции против Дерипаски на основе трех статей десятилетней давности, которые были опубликованы в этих СМИ. Также она рассказала, что в материалах «излагаются голословные обвинения в адрес Дерипаски, сделанные его конкурентами, а также слухи и домыслы». Как суд в российской юрисдикции повлияет на американские санкции, представитель Дерипаски не уточняет.

Бизнесмен обратился в краснодарский суд, так как в спорах с зарубежными СМИ российское законодательство позволяет гражданину защищать свои интересы в органе по месту жительства. Олег Дерипаска вырос в Краснодарском крае и ведет бизнес на его территории. 

В марте Дерипаска также подавал иск против американского Минфина и его главы Стивена Мнучина, оспаривая санкции. Он направил иск в федеральный суд округа Колумбия (Вашингтон). Бизнесмен потребовал отменить ограничения, которые считает незаконными. В иске он отметил, что из-за санкций лишился более $7,5 млрд  − 81% состояния, также пострадала его репутация.

В начале этого года санкции в отношении En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», долей которых владеет Дерипаска, были сняты. Минфин США объяснил решение сокращением доли Дерипаски в холдинговой структуре En+. Бизнесмен больше не может контролировать их. Сам Дерипаска и другие его компании остаются в черном списке США.

В начале апреля прошлого года Соединенные Штаты расширили санкции против российских физических и юридических лиц. Поводом стали «ситуация на Украине» и предполагаемое вмешательство России в выборы президента США.

12 сентября физик и российский бизнесмен Валентин Гапонцев и Министерство финансов США подписали мировое соглашение об урегулировании спора из-за включения предпринимателя в так называемый «кремлевский список» российских олигархов. Условия сделки стороны не разглашают.

В октябре президент США Дональд Трамп на год продлил режим санкций за вмешательство в американские выборы.

Источник: polit.ru