The Daily Telegraph: спецслужбы Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Великобритании обвинили Китай в уничтожении данных о COVID-19

Власти Китая скрывали и уничтожали информацию о вспышке коронавирусной инфекции нового типа. Как пишет австралийское издание The Daily Telegraph, об этом говорится в докладе разведывательного альянса «Пять глаз», в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В докладе говорится, что в Китае еще в начале декабря знали, что вирус передается от человека к человеку. Официально китайские власти признали это спустя два месяца, только 20 января.

Спецслужбы нашли свидетельства того, что 3 января Национальный комитет здравоохранения Китая приказал уничтожить образцы коронавируса и не разглашать информацию об инфекции. Помимо этого, Китай отказывался предоставлять биоматериалы специалистам из других стран, нужные для разработки вакцины.

Спецслужбы также узнали, что в 2013 году профессор Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии нашла в пещере провинции Юньнань образцы коронавируса, которые на 96,2% идентичны SARS-CoV-2 — вирусу, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19. После этого ученые пытались синтезировать вирус в лабораториях.

В ноябре 2015 года китайские ученые вместе с университетом Северной Каролины в ходе исследования выяснили, что коронавирус, похожий на SARS, может передаваться человеку и не поддается лечению.

В докладе говорится, что американские спецслужбы считают, что источник вируса — лаборатория в Ухани. Разведка Австралии с ними не согласна, она верит в официальную версию и полагает, что источником был рынок в Ухане.

Президент США Дональд Трамп 15 апреля приостановил внесение взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за того, что она «распространяла китайскую дезинформацию, что привело к большему масштабу эпидемии».

19 апреля глава австралийского МИД Марис Пейн заявила, что КНР до сих пор скрывает значительную часть информации о появлении и дальнейшем распространении COVID-19. Пейн также заявила, что ситуация с коронавирусом требует независимого расследования. 

Незадолго до этого, 13 апреля, выяснилось, что власти Китая запретили публиковать научные исследования о происхождении коронавирусной инфекции COVID-19 — такие работы должны пройти несколько этапов согласований, в том числе с правительством. Указы об этом опубликовали два местных университета, но позже удалили. Журналисты CNN смогли установить подлинность приказа.

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом COVID-19 пневмонии в конце декабря 2019 года в городе Ухань. О том, что коронавирус нового типа начал передаваться между людьми, врачи сообщили 20 января 2020 года.

11 марта ВОЗ объявила пандемию вируса COVID-19.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий