ТАСС: МВД отказалось продвигать закон, запрещающий оскорблять полицейских в интернете

МВД России отказалось разрабатывать законопроект, предусматривающий наказание за оскорбление полицейских в интернете, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Документ успел пройти общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

«Законопроект, предусматривающий ответственность за распространение в интернете информации, выражающей неуважение к сотрудникам органов внутренних дел, прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, но МВД отказалось от дальнейшей его разработки, рассматриваться он не будет», — сказал собеседник агентства, не уточнив причин.

Официальных комментариев МВД по поводу отказа от законопроекта пока не было.

Контекст:

В конце сентября 2019 года стало известно о начале работы над проектом поправок в федеральный закон «О полиции» по поручению министра внутренних дел. Документ хотели дополнить фразой: «Оскорбление сотрудника полиции, включая распространение в отношении него в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей явное неуважение к органам внутренних дел Российской Федерации, <…> влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

Предполагалось, что в случае принятия законопроекта за оскорбление полицейских в интернете будет предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей, а ролики и посты, которые сотрудники полиции сочтут оскорбительными, заблокируют. В пояснительной записке говорилось, что «негативные видеоролики способствуют формированию и широкому распространению в обществе информации дискредитирующего характера о деятельности системы МВД России в целом, посягают на порядок управления в государстве».

Что это значит:

Если информация об отказе от работы над проектом закона подтвердится, это можно будет рассматривать как положительное событие, поскольку законопроект в предложенной формулировке дает возможности для широкого толкования и может привести к злоупотреблениям.

Источник: polit.ru

Ещё новости