Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

Подземная базилика (Basilica sotterranea), расположенная в Риме на улице Виа Пренестрина, близ ворот Порта-Маджоре, стала вновь доступна для туристов. После очередного ремонта власти сочли, что ограниченное посещение экскурсионными группами не повредит архитектурному памятнику. Пока решено пускать в базилику экскурсии в каждое второе, третье и четвертое воскресенье месяца. Экскурсии проводятся на итальянском языке. Экскурсионные группы будут пускать в базилику в 11:00, бронирование билетов доступно онлайн.

С IV века термин «базилика» чаще всего относится к крупным христианским храмам, но изначально, в императорском Риме, это название носили большие общественные здания, построенные по определенному плану: внутренний объем базилики делился продольными рядами на несколько частей (нефов). В базиликах располагались суды, другие учреждения, велась торговля.

Подземная базилика в Риме была обнаружена случайно 23 апреля 1917 года, когда часть ее свода обрушилась во время строительства путепровода в месте пересечения железнодорожных путей и трамвайной линии. Существует немало античных зданий, которые из-за нарастания культурного слоя оказались ниже современного уровня земли, но эта базилика изначально строилась как подземное сооружение. Строители вырезали в мягком туфе глубокие колодцы и залили их бетоном — так получились колонны будущей базилики. Затем аналогичным образом создали своды здания. Наконец, они извлекли весь туф из внутреннего пространства и получили расположенную под землей базилику с тремя нефами и центральной апсидой. Размер ее — около 12 метров в длину, 9 метров в ширину и 7 метров в высоту.

Затем была произведена внутренняя отделка. Потолки и стены густо украшены рельефами, представляющими различные мифологические сцены: похищение Зевсом Ганимеда, Медея, дающая снотворное зелье дракону, охраняющему золотое руно, поэтесса Сапфо, бросающаяся в море, брачный ритуал, процессия душ умерших, следующая в подземный мир, и даже пигмей, который возвращается с охоты в свою хижину. По напольным мозаикам удается предположить, что базилика строилась в два этапа, сначала — при Августе (или Тиберии), потом — при Клавдии, то есть она относится к I веку нашей эры.

Тайной остается предназначение необычной базилики. Скорее всего, она была построена для какого-то религиозного культа. Выбор мифологических сюжетов и архитектурные пропорции здания заставляют некоторых исследователей предположить, что в базилике собирались неопифагорейцы.

Также предположительно создание подземной базилики связывают с богатым римским семейством Статилиев, владения которых располагались в этом уголке Рима. Возможно, инициатором постройки был Тит Статилий Тавр — полководец времен Октавиана Августа, консул и префект Рима. Другие кандидаты — его сын и внук, каждого из которых тоже звали Титом Статилием Тавром, и каждый побывал в должности римского консула. Тит Статилий Тавр-внук был в 53 году обвинен в колдовстве и вымогательстве и, не дожидаясь суда, покончил жизнь самоубийством. Считается, что обвинения в его адрес были выдвинуты по наущению Агриппины Младшей, жены императора Клавдия и матери Нерона, которая хотела присвоить обширные сады, принадлежавшие Статилию. Однако его дочь впоследствии стала женой Нерона и благополучно пережила мужа-императора.

Подземная базилика находится в сложных экологических условиях. Архитектурным конструкциям, рельефам и мозаикам угрожают повышенная влажность, тепло и микроорганизмы. В 2015 году базилика была открыта для ограниченного доступа после длившейся двенадцать лет реставрации, одна два года спустя была закрыта вновь. На этот раз реставраторы полностью очистили северную стену левого нефа. Активные работы продолжаются и сейчас, но ученые сочли возможным пустить под землю небольшое количество посетителей.

Источник: polit.ru