Суд признал виновным и освободил от наказания участника «московского дела» Самариддина Раджабова

Фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов признан виновным в угрозе насилия над полицейскими. Мещанский суд города Москвы приговорил Раджабова к штрафу в 100 тыс. рублей. При этом судья от наказания Раджабова освободил, учтя время, которое подсудимый провел в СИЗО, сообщает «Медуза».

Суд постановил, что на акции 27 июля Раджабов осознанно решил оказать воздействие на бойцов второго оперативного полка МВД и бросил в них пластиковую бутылку. Он признан виновным в угрозе применения насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). 

Раджабов свою вину не признал. Прокурор просил приговорить его к 3,5 годам колонии.

Самариддина Раджабова задержали на акции 27 июля. 15 октября Раджабову предъявили обвинение об угрозе применения насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). Он находится в СИЗО с начала августа.

По версии следствия, он бросил в младшего лейтенанта полиции Линника бутылку, «желая оказать психологическое воздействие для возбуждения в нем страха с целью принуждения к прекращению своей законной деятельности».

Полицейский утверждал, что бутылка попала ему в заднюю часть шеи. Позже он начал говорить, что воспринял бутылку как угрозу, так как она «создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений».

Изначально в деле был один потерпевший полицейский − Линник. Потом их стало четверо − Линник, Максидов, Комбаров и Внуков. До этого все они были свидетелями и в своих показаниях утверждали, что бутылку не видели.

В конце октября Максидов отказался признавать себя потерпевшим. Он уволился из органов.

22 октября экспертиза Института криминалистики ФСБ не смогла установить, попала ли в полицейского бутылка, которую бросил Раджабов. Специалисты сообщили, что бутылка могла задеть полицейского, но «достоверно установить» этот факт невозможно.

27 июля в Москве прошел несогласованный митинг против недопуска на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Тогда полицейские задержали 1373 человека. Семь фигурантов дела осуждены на сроки от двух до пяти лет

Источник: polit.ru

Ещё новости