Суд приговорил Емельянова к двум годам условно по «московскому делу»

Мещанский суд Москвы 6 декабря признал виновным в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) и приговорил к двум годам условного наказания и трем годам испытательного срока фигуранта «московского дела» 27-летнего Владимира Емельянова.

Судья Татьяна Шанина приняла во внимание, что Емельянов сирота, живет с бабушкой и прабабушкой, а также страдает астмой.

Бабушка тихо плачет. В зале адская жара, а её знобит. pic.twitter.com/omQzu3HKOV

— Оксана Чиж (@Chizhaevna) December 6, 2019

Суд также решил, что боец Росгвардии Максим Косов не превысил должностные полномочия, когда бил дубинкой участников акции 27 июля, передает «Новая газета».

По версии следствия, на акции 27 июля Емельянов потянул за бронежилет бойца Нацгвардии Максима Косова. Это произошло у «Детского мира», на пересечении улицы Рождественка и Театрального проезда. Там 27 июля полицейские и росгвардейцы били протестующих дубинками, пишет «ОВД-Инфо».

Прокуратура запросила для Емельянова четыре года колонии общего режима.

Коксов на допросе признался, что не видел, кто именно тянул его за бронежилет, но к Емельянову у него в любом случае претензий нет и он не хочет, чтобы его строго наказали в том случае, если признают виновным. 

Перед зданием, в котором находится Тверской и Мещанский суд, собрались около 200 человек. Коридоры здания наполнены люди, судебные приставы не пускают всех желающих. Поддержать Емельянова приехал политик Алексей Навальный. 

Очередь желающих попасть в Тверской суд. Внутрь уже вряд ли пустят. pic.twitter.com/urGHBfHgH6

— Alexander Goode (@goode108) December 6, 2019

Это уже третье слушание по «московскому делу», которое проходит 6 декабря. Тверской суд Москвы 6 декабря признал виновным фигуранта «московского дела» 22-летнего Никиту Чирцова и отправил его на год в колонию общего режима. Чирцова признали виновным в применении неопасного насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Правозащитный центр «Мемориал» еще до суда признал Никиту Чирцова политзаключенным.

Тверской суд Москвы 6 декабря признал виновным фигуранта «московского дела» Павла Новикова в насилии над представителем власти (ч.1 ст.318 УК) и назначил ему штраф 150 тыс. рублей. 

В этот же день, 6 декабря, Кунцевский районный суд Москвы вынес решение по фигуранту «московского дела» и видеоблгеру Егору Жукову. Молодого человека признали виновным в экстремизме (ч. 2 ст. 280) и дали три года условно.

20 июля москвичи вышли на многотысячную акцию за честные выборы в Мосгордуму, так как избирательные комиссии не допускали независимых кандидатов — Любовь Соболь, Илью Яшина, Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса.

После этого акции стали проходить каждую неделю в течение месяца. Протесты 27 июля и 3 августа не были согласованы с властями, и на них полиция задержала не менее 1373 человек.

Источник: polit.ru