Суд отменил еще один штраф по закону о фейковых новостях

Якутский городской суд отменил штраф журналисту газеты «Якутск Вечерний» Михаилу Романову по статье о фейковых новостях. Ранее его штрафовали на 30 тыс. рублей, пишет в фейсбуке заместитель главного редактора издания Виталий Обедин.

В июле 2019 года Романову назначили штраф 30 тыс. рублей из-за статьи о бывшем сотруднике Северо-Восточного федерального университета Антоне Аммосове. Он утверждал, что его избили сотрудники ФСБ из-за комментариев в интернете по «делу Сети» и теракту в Архангельске.

18 марта президент России подписал закон о блокировке недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостях. Также законом предусмотрен административный штраф за распространение фейковой информации: для граждан в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей; для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

15 октября судебный участок мирового судьи № 157 Хорошевского района Москвы назначил первые в России административные штрафы по статье КоАП о фейковых новостях. Суд признал организацию «Момент истины» виновной в злоупотреблении свободой массовой информации (часть 9 статьи 13.15. КоАП РФ) и назначил ей административный штраф в размере 200 тыс. рублей. Также суд назначил 60 тыс. рублей штрафа главному редактору издания Евгеню Гнеушеву.

19 ноября Хорошевский суд Москвы отменил решение мирового суда из-за ненадлежащего извещения представителей издания о судебном заседании и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Решение о штрафе Евгения Гнеушева районный суд признал законным.

3 декабря суд Москвы снова принял решение оштрафовать ИД «Момент истины» за фейковые новости. 

Причиной судебного разбирательства стали выявленные Роскомнадзором в августе на YouTube видеоролики о подготовке в России майдана и гиперссылки на сайте издания на эти ролики. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам, где было размещено видео.

Источник: polit.ru